Тестостерон

Повышение уровня тестостеронаТестостерон – это главный мужской гормон, который отвечает за вторичные половые признаки у мужчин, уровень сексуального либидо, рост мышечной массы и сжигание подкожного жира.

Есть много способов повысить тестостерон, начиная от приемов специальных препаратов, заканчивая народными способами и фитотерапией, витаминами и минералами для нормализации его выработки.

Однако слишком высокий уровень тестостерона может негативно сказаться на вашем здоровье. Это может выражаться в ухудшении состояния кожи, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышением артериального давления и уровня холестерина в крови.

Перед началом употребления каких-либо препаратов для повышения уровня тестостерона необходимо сделать анализ крови для определения его текущего уровня. Это не только поможет выяснить целесообразность приема таких препаратов, но также поможет оценить прогресс «до и «после».

Уровень тестостерона

Для оценки уровня тестостерона используют индекс содержания свободного тестостерона в крови.

Свободный тестостерон — это биологическая активная форма гормона, которая несвязанная с белками плазмы крови. Он составляет примерно 1-3% от общего уровня гормона в организме.

Кровь на анализ берется из вены и делать такой анализ лучше утром, после 10-12 часов после последнего приема пищи. Стоит также понимать, что однозначных норм не существует и уровень свободного тестостерона может существенно колебаться в пределах дня.

Возраст мужчины

Свободный тестостерон (нмоль/л)

Свободный тестостерон (пг/мл)

Младше 25 лет

20 – 30

9.0 – 28

25 – 29 лет

15 – 29

8.8 – 27

30 – 34 лет

14 – 27

8.5 – 26

35 – 39 лет

13 – 26

8.0 – 25

40 – 44 лет

12 – 25

7.2 – 23

45 – 49 лет

12 – 24

6.5 – 22

50 – 54 лет

12 – 24

6.0 – 20

55 – 59 лет

12 – 24

5.6 – 19

Препараты для повышения тестостерона

В первую очередь, перед тем как заводить разговор о препаратах, необходимо отметить витамины и минералы, недостаток которых негативно сказывается на уровне тестостерона. Для того, чтобы поддерживать его нормальный уровень, мужчине необходимо в сутки получать 10-15мг цинка, 400-420мг магния и 400-1000IU витамина D.

Для городских жителей недостаток цинка в организме типичен. Лучшим источником цинка являются орехи, морепродукты, печень и мозги животных). В зимнее время также наблюдается дефицит витамина D. Для его синтеза необходимо находится на солнце не менее 40 минут в день.

Препараты для повышения тестостерона

Прочную доказательную базу в качестве препаратов для повышения уровня тестостерона имеют лишь анаболические стероиды. Однако они вовсе не повышают тестостерон, а замещают его. Более того, эти стероиды относятся к препаратам строго контроля и назначаются исключительно врачом.

На рынке безрецептурных добавок и спортивного питания доступны сотни препаратов для повышения тестостерона, однако большинство из них совершенно не способны принести реального результата. Даже спорная доказательная база имеется лишь у трех нижеприведенных веществ:

  • D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid) — аминокислота, содержащаяся в небольших дозах в продуктах питания. Исследования показывают, что прием D-аспарагиновой кислоты в виде добавок способен повышать уровень тестостерона, пролактина и гормона роста(1). Эффективной дозировкой является прием 2-3 г в сутки на протяжении нескольких недель.
  • Трибулус террестрис (лат. Tr?bulus terr?stris) — используется в аюрведе и народной медицине в качестве средства для повышения либидо и «мужской силы». Важно отметить, что рекомендуемая дозировка (порядка 1-3 г в день) требует приема трибулуса в порошке, а вовсе не в таблетках, где он содержится в существенно меньших дозах.
  • Эврикома длиннолистная или малазийский жень-шень (англ. Eurycoma longifolia) — используется в традиционной медицине как афродизиак и средство для повышения потенции, однако имеет спорную доказательную базу воздействия на тестостерон. Эффективной дозировкой считается прием 1-3 г в сутки, однако большинство добавок содержат существенно меньшие дозы.

Уверенную доказательную базу положительного влияния на уровень тестостерона имеет витамин D, цинк и магний (в случае их дефицита). Из сотен экстрактов растений исследовались крайне немногие, и лишь единицы имеют даже спорную доказательную базу в их способности повышать тестостерон.

как накачать руки, перс, грудь, похудать набрать массу

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Украина онлайн
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное. Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие. Инструкция как отключить AdBlock