Анатомия мышц спины

Анатомия мышц спиныАнатомия мышц спины – это первое, что нужно знать, если вы хотите построить большую спину.

Парни любят, когда на их фоне девушка кажется миниатюрной, да и девушки любят парней, за спиной которых можно спрятаться. Однако, чтобы этого добиться, сначала нужно разобраться с анатомией спины, какие функции выполняют мышцы спины и какие мышцы спины являются самыми крупными.

Итак, начнем.

Мышцы спины покрывают всю заднюю часть туловища и являются самой крупной мышечной группой после ног. Однако, у атлетов, они зачастую отстают в развитии, так как они либо не уделяют ей достаточно внимания, либо, по незнанию, выполняют не те упражнения, которые следовало бы.

Анатомия мышц спины

Мышцы спины парные, покрывают всю заднюю часть торса, и делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные мышцы составляют меньшую часть мышечной массы и располагаются в два слоя.

Первый слой – это широчайшие и трапециевидные мышцы (они представляют для нас наибольший интерес, так как мы можем их целенаправленно тренировать).

Второй слой состоит из Ромбовидной мышцы, зубчатых мышц и мышц, поднимающих лопатку.

Функции мышц спины

Широчайшая мышца спины имеет форму треугольника и принимают участие в формировании V-образного торса. Она приводит руку к туловищу и поворачивает её внутрь, разгибает плечо, опускает поднятую руку, если руки зафиксированы (к примеру, на перекладине), подтягивает к ним тело (при плавании, лазании, выполнении упражнений на перекладине и т.д.).

Трапециевидная мышца – плоская, принимает форму треугольника, занимает верхнюю часть спины и заднюю область шеи. Когда происходит одновременное сокращение всех частей трапециевидной мышцы при фиксированном позвоночнике, то лопатка приближается к позвоночнику.

Мышца, поднимающая лопатку – начинается пучками сухожилий от шейных позвонков. Направляясь вниз, мышца прикрепляется к краю лопатки, между верхним её углом и остью. Поднимает лопатку, одновременно сближая её с позвоночником.

Малая и большая ромбовидные мышцы как правило, срастаются и образуют одну мышцу. Приближает лопатку к позвоночнику, одновременно перемещая её кверху.

Зубчатые мышцы – поднимают и опускают рёбра.

Разгибатели спины – мышцы, выпрямляющие позвоночник. Она тянется от крестца до основания черепа и является одной из самых сильных мышц поверхностного слоя глубоких мышц спины. Эти мышцы позволяют человеку двигаться на двух ногах и передвигаться без помощи рук.

Особенно заметна она в районе поясницы. Она делится на две части вдоль позвоночника. Между половинами образуется углубление, которое хорошо заметно на пояснице.

Эта мышца является выполняет противоположную функцию мышц живота, вместе с которыми она удерживает туловище в вертикальном положении.

Самые крупные мышцы

Широчайшие и трапециевидная мышцы (мышцы поверхностного слоя) лучше всего подвержены росту. Они выполняют тяжелую работу и тянутся по всей спине сверху вниз.

Места крепления этих мышц занимают большую поверхность и поэтому, при их сокращении, развивается достаточно большая сила, удерживая в вертикальном положении позвоночник, который служит опорой для головы, рёбер, верхних и нижних конечностей.

Больше мышц спины только одна группа – это ноги. Поэтому они и являются важнейшими группами мышц в базовом тренинге, которые дают больший вес и объем тела в целом.

как накачать руки, перс, грудь, похудать набрать массу

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Украина онлайн