Спортивные травмы

Спортивные травмыВы пришли в зал и во время тренировки получили травму? Как вылечить растяжение? Как тренироваться при полученной травме? Все эти вопросы очень актуальны и не только для новичков. В этой статье пойдет речь о такой теме как спортивные травмы.

ОБЬЕКТЫ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ

Когда речь заходит о травмах, которые были получены в тренажерном зале, то чаще всего подразумеваются растяжения сухожилий и связок. Однако во время тренировки, помимо сухожилий и связок, возможно повредить и другие объекты, такие как кости суставы, да и мышцы также подвержены травмам, как и все выше перечисленное. Но для начала нужно разобраться с самими понятиями, ведь мало кто, к примеру, знает, чем отличаются связки от сухожилий.

Связки – это структуры, которые через суставы соединяют кости друг с другом. Если говорить проще – то это то, что соединяет две кости. Связки легко можно повредить (растянуть или порвать) так как они слабоэластичны.
Сухожилья – структуры, которые соединяют ваши мышцы с костями.
Кости - твердый каркас, вокруг которого построено все остальное.
Суставы – подвижное соединение костей вашего скелета.

Чаще всего, в силовых видах спорта, страдают именно связки и сухожилья. А так как бодибилдинг и пауэрлифтинг - это не те виды спорта, в которых присутствуют удары, резкое ускорение и торможение, то суставы здесь страдают меньше. Чаще всего случаются именно растяжения, иногда бывают вывихи и отличаются они:

• Растяжение – это травма связок и сухожилий, при которой они растягиваются больше, чем это возможно, чем и деформируются или рвутся.
• Вывих – это травма суставных частей вашего скелета, при которых нарушается правильное их расположение. Вывихи разделяются на: полные и частичные. В последнем случае вы можете двигать сгибать кости в суставах, но вам очень больно.

ПРИЧИНЫ ТРАВМ

ПРИЧИНЫ ТРАВМ 

Травмирование происходит всегда при непривычной нагрузке. А причиной этому могут быть как внешние причины, так и внутренние. К внешним причинам можно отнести слишком большой вес, неправильную или слушком большую амплитуду движений, резкое торможение снаряда. К внутренним причинам – ослабление связок и сухожилий стрессом или недостаточным питанием, холодные связки и мышцы. Но что бы не вызвало травму, с уверенностью можно сказать, что всегда причиной является режим нагрузок.

  • Вы очень быстро добавляете тренировочные веса. Сухожилья и связки прогрессируют намного медленнее чем мышцы (особенно когда на тренировках все внимание уделяется росту мышечной массы, а про тренировку связок забываете). В таком случае рано или поздно растяжение связок и сухожилий неизбежно.
  • Плохая разминка часто является причиной многочисленных травм. Если вы жертвуете разминкой для сохранения сил в тренировочных подходах – то такая тактика неизбежно приведет к травме, особенно в холодное время года. Пусть лучше люди косо глядят и смеются, от того, что вы одеты как «капуста» во время тренировки, чем страдать от того, что травмировали холодные мышцы.
  • Внешнее повреждения – это третья причина травм. Эта причина очень распространена среди тех, кто ведет активный образ жизни или занимается сразу несколькими видами спорта. Неудачное падение, удар или резкое стопорящее движение могут приводить к травмам, которое не ощущаются по жизни, но сразу чувствуются на тренировке.

Все эти приводят к сильному натяжению глубоких слоев и, в следствии чего, они рвутся в самых слабых местах. Травмироваться можно практически в каждом упражнении. Ниже приведен список упражнений, в которых риск получить травму наиболее высок.

  1. Становая тяга. Здесь страдают больше всего поясничные связки, после чего любые наклоны, повороты корпуса и даже простые перемещения вызывают боль.
  2. Приседания со штангой. В этом упражнении сильно страдают колени. Без хорошей разминки травма колен гарантирована.
  3. Жимы на грудь и дельты. Травмы плечевого сустава очень распространены в этих упражнениях. Так как плечевые суставы самые подвижные – то это значит, что они и самые хрупкие в нашем теле.
  4. Французский жим. Локтевые суставы слабое место этого упражнения. В этом упражнении идет очень большая ломающая нагрузка на локтевые суставы.
  5. Подтягивания. Если данное упражнение заставляет вас выворачивать кисть в неудобное положение – то вы рискуете получить травму кистевого сустава.

Если вы испытываете боль, значит ваше тело говорит вам о том, что нужно сделать нагрузку меньше и быть более осторожным. Если во время упражнения вы испытываете неприятные ощущения – это значит, что нагрузка близка травмоопасной. Избегайте упражнений, в которых вы ощущаете боль в суставах до тех пор, пока не наступит полное заживление.

РАСТЯЖЕНИЯ

РАСТЯЖЕНИЯ 

Итак, вы потянули спину во время становой тяги или плечи во время жима. Был холодный зал или вы взяли большой вес и чуть нарушили технику из-за этого. Смысл один: растянулись связки или сухожилия. Вы чувствуете боль в спине, шее, бедрах или икрах - это растяжение сухожилий (почти всегда), если же, у вас болит рука в локтевом сгибе после читинга - то это растяжение связок. Оба вида травм вызывают долгую острую боль. Если рвутся связки или сухожилия, то можно это услышать - по треску или резкому отрывистому звуку, когда вы их растягиваете. Место разрыва распухает из-за повреждения соседних кровеносных сосудов.

Внутри это выглядит следующим образом: из-за разрыва капилляров образуется микроскопическое кровотечение, которое распространяется и на соседние участки, при этом увеличивая травмированную зону. Все это и приводит к отеку, боли и воспалительному процессу.

Через некоторое время начинается процесс регенерации. Микрофаги проникают в поврежденные участки и «пожирают» мертвые клетки, а фибробласты начинают производить коллаген, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Процесс регенерации – это долгий процесс и продолжаться он будет до тех пор, пока не восстановится сама структура волокна. Все это может занять несколько месяцев. Для помощи в регенерации тканей в первую очередь необходимо снизить воспалительный процесс. В этом помогут холодный компресс, возвышение и покой поврежденного участка и т.д.

В силовых видах спорта чаще всего происходят простые растяжения, которое потом неделями, а то и месяцами, мешает нормально проводить тренировки. Крайние степени повреждений связок случаются очень редко.
Исходя из вышесказанного, врачи выделяют три степени повреждений связок и сухожилий:
1 степень. Разорвана небольшая часть сухожилья, а оно само целое, кровоизлияние отсутствует. Такое растяжение самое частое и лечится за пару недель.
2 степень. Большая часть связки разорвана. Двигать конечностью очень больно, возможны кровоподтеки. Это уже гораздо опаснее и лечиться на протяжении месяца-полтора.
3 степень. Связка разорвана полностью. Очень сильная боль и двигать конечностью вы не можете. Полный разрыв связки сопровождается отеком и кровоподтеком. Заживление такого повреждения занимает в среднем около двух месяцем, но может и дольше.

ЛЕЧЕНИЕ

ПОКОЙ. Сразу после полученной травмы вы должны сделать иммобилизацию. Проще говоря обездвижить конечность. В зависимости от тяжести травмы конечность должна быть обездвижена от пары дней до нескольких недель. Даже с первой степенью - это сильно ускорит процесс заживления.

ЛЕД. Что бы опухоль не была огромной – то как можно скорее приложите лед к поврежденному участку на полчаса, после чего 30 минут перерыв и опять холодный компресс. Так нужно продолжать в течении первых суток после получения травмы. На вторые сутки интенсивность компресса можно уменьшить в 2 раза. Если у вас нету льда – то тогда можно обойтись холодной водой.

ДАВЛЕНИЕ. Оно уменьшит кровоизлияния и стабилизирует поврежденные ткани. Тугую повязку начинайте накладывать на пару сантиметров ниже полученной травмы и постепенно подымайте витки к травмированному месту. Повязку нужно накладывать как можно раньше.

ВОЗВЫШЕНИЕ. Если в первые сутки приподнять поврежденную конечность что бы она слегка затекала (это говорит о том, что кровоток в ней затруднен), то таким образом можно снизить отечность.

В первые сутки категорически не рекомендуется проводить никаких согреваний и массажей. Также нужно сократить движения поврежденной конечностью к минимуму.

ПРОЦЕСС РЕГЕНЕРАЦИИ

Для того, чтобы помочь процессу регенерации и ускорить его есть несколько инструментов.

Первое – это прогревания. Прогревание противопоказано только когда идет воспалительный процесс, но, когда воспаление прошло и началась регенерация (через пару дней после получения травмы), тепло будет помогать заживлению благодаря усилению кровообращения. Причем разогревы с помощью горячей воды будут давать намного лучший эффект, чем ультрафиолетовые или от грелок.

Также очень эффективным методом будет контраст температур. Вовремя этой процедуры сосуды будут то сужаться, то расширяться, что благотворно повлияет на интенсивность кровообращения, которое просто необходимо для скорейшей регенерации. Такую процедуру нужно проводить не меньше 3 раз в день, а лучше 4 раза.

ФАРМАКОЛОГИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ

Очень часто после получения травмы люди спрашивают: что из препаратов нужно употреблять, чтобы ускорить выздоровление.
Здесь нужно, в первую очередь, понять то, что не существует «волшебных таблеток», который выпил и организм сам вылечился. Эффект таблеток часто переоценивается, однако для ускорения заживления фармакология существует.

Для уменьшения воспалительного процесса можно использовать препараты в виде гелей:

  • Траумель С (каждые 3 часа). А через пару дней - компрессы на ночь с ним.
  • Фастум гель (каждые два часа)
  • Диклак 5%
  • Финалгель

Для ускорения заживления помог средства, которые содержат витамины и минералы, которые необходимы организму для выполнения «ремонтных работ» в поврежденном участке:

  • Глюкозамин Сульфат
  • Хондроитин Сульфат
  • Коллаген
  • Витамин D и Кальций

Все эти компоненты нужны для ускорения заживления и укрепления суставов и связок. Однако чудес от них ждать не стоит. Помогают есть определённая польза, но эффект сразу не увидишь.

как накачать руки, перс, грудь, похудать набрать массу
  • Украина онлайн
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное. Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие. Инструкция как отключить AdBlock